ANGKA KEJADIAN DAN KARAKTERISTIK PASIEN KATARAK DI POLIKLINIK MATA RSUD WALED KABUPATEN CIREBON 2022 - Nindita, Denaya; Rahayu, Intan Dwi; Akturusiano, Binto; Piscaloka, Viora Rianda; Warsodoedi, Dini Sapardini; Fitriani, Emallia (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Katarak merupakan keadaan kekeruhan lensa akibat denaturasi protein lensa. Tingginya angka kejadian katarak akan mengakibatkan peningkatan jumlah penderita katarak yang mengalami komplikasi hingga kebutaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian dan karakteristik berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, penyebab terjadinya katarak, tingkat maturitas, dan hasil pemeriksaan tajam penglihatan pada pasien katarak. Penelitian ini merupakan penelitian observational deskriptif dengan pengumpulan data melalui rekam medis pasien katarak di RSUD Waled Kabupaten Cirebon Tahun 2022. Sampel penelitian ini adalah seluruh data rekam medis pasien katarak yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 879 kasus. Hasil penelitian ini yaitu angka kejadian pasien katarak berdasarkan usia yaitu kategori senile (>40 tahun) dengan 860 orang (97,8%), jenis kelamin yaitu perempuan dengan 499 orang (56,8%), pekerjaan yaitu Indoor dengan 620 orang (70,5%), penyebab terjadinya katarak oleh usia dengan 1522 mata (99%), tingkat maturitas katarak yaitu imatur dengan 1259 mata (83,1%), dan tajam penglihatan pasien yaitu kategori buta dengan 723 mata (46,9%). Kata Kunci: katarak, karakteristik pasien, angka kejadian, komplikasi ABSTRACT Cataracts are a clouding condition of the lens due to denaturation of lens proteins. The high incidence of cataracts will result in an increase in the number of cataracts can be complications leading to blindness. This study aims to determine the incidence and characteristics based on age, gender, occupation, causes of cataracts, maturity level, and visual acuity examination results in cataract patients. This research is a descriptive observational study by collecting data through the medical records of cataract patients at RSUD Waled Kabupaten Cirebon in 2022. The sample for this study was all medical record data of cataract patients who met the inclusion criteria of 879 cases. The incidence of cataract patients based on age is the senile category (> 40 years) with 860 people (97.8%), gender is female with 499 people (56.8%), occupation is indoor with 620 people (70.5%) , the cause of cataracts by age with 1522 eyes (99%), the maturity level of cataracts is immature with 1259 eyes (83.1%), and the patient's visual acuity is blind category with 723 eyes (46.9%). Keywords: