HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENANGANAN TERSEDAK PADA BALITA MENGGUNAKAN BACK BLOW MANUEVER DI DAERAH PULASAREN KOTA CIREBON - Al Faaiz, Nabil; Sunaryo, Aris; Hermawan, Iwan; Sobari, Rhiza Mohammad Ishaq; Surjono, Deni Wirhana; Istisakinah, Rini (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Latar Belakang : Tersedak atau sumbatan jalan napas benda asing terjadi ketika benda asing seperti makanan, koin, atau mainan sebagian atau seluruhnya menghalangi aliran udara dari saluran napas bagian atas ke trakea. Tersedak adalah penyebab utama keempat kematian yang tidak disengaja. Teknik untuk melakukan penatalaksaan tersedak yaitu, back blow manuever. Masalah tersedak pada anak yang mengakibatkan kefatalan disebabkan oleh pengetahuan ibu, dimana pengetahuan ibu sangat berpengaruh terhadap teknik dari penanganan tersebut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan masyarakat terhadap tanda dan gejala serta penanganan tersedak pada balita menggunakan back blow manuever di daerah Pulasaren Kota Cirebon. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain Cross Sectional dari kuesioner dilakukan terhadap masyarakat RW 02 Kacirebonan Kelurahan Pulasaren Kota Cirebon dengan jumlah sampel 99 orang yang di dapat secara simple random sampling. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil : Hasil analisis didapatkan hubungan antara pengetahuan tanda dan gejala tersedak dengan back blow manuever (p value 0,000) dan terdapat hubungan antara pengetahuan penanganan tersedak dengan back blow manuever (p value 0,000). Simpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan masyarakat terhadap tanda dan penanganan tersedak pada anak balita dengan menggunakan back blow manuever di daerah Pulasaren Kota Cirebon. Kata Kunci : Pengetahuan, Tersedak, Back blow manuver. ABSTRACT Background: Choking or foreign body airway obstruction occurs when a foreign object such as food, a coin, or a toy partially or completely blocks the flow of air from the upper airway into the trachea. Choking is the fourth leading cause of accidental death. The technique for managing choking is the back blow maneuver. The problem of choking in children which results in death is caused by the knowledge of the mother, where the mother's knowledge greatly influences the technique of handling it. Objective: This study aims to analyze the corelation between public knowledge of signs and symptoms and handling of choking in toddlers using the back blow maneuver in the Pulasaren area of Cirebon City. Methods: This research uses analytical methods with a cross sectional design from a questionnaire conducted on the people of RW 02 Kacirebonan, Pulasaren Village, Cirebon City with a sample size of 99 people obtained using simple random sampling. Data analysis using chi-square. Results: The results of the analysis showed a corelation between knowledge of the signs and symptoms of choking and the back blow maneuver (p value 0.000) and there was a corelation between knowledge of choking management and the back blow maneuver (p value 0.000). Conclusion: There is a relationship between public knowledge of the signs and handling of choking in children under five using the back blow maneuver in the Pulasaren area of Cirebon City.