Pengaruh Citra Merek, Harga, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian iPhone di Kota Medan - Angel, Christie; Bela, Siska Vera; Situmorang, Irwan Andika (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek, harga, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian iPhone. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna iPhone di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling karena tidak diketahui secara pasti jumlah populasi pengguna iPhone di Kota Medan. Berdasarkan rumus Lemeshow yang digunakan dalam penelitian ini, jumlah sampel yang ditetapkan ada sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa Microsoft Forms. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif, proses pengolahan data menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, citra merek berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone di Kota Medan, sedangkan harga dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone di Kota Medan. Citra merek, harga, dan gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian iPhone di Kota Medan. Hasil nilai Adjusted R Square sebesar 0,634 artinya keputusan pembelian sebesar 63,4% dipengaruhi oleh citra merek, harga, dan gaya hidup, sedangkan sisanya 36,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.