PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI DAN NUMERASI DALAM KONTEKS SOSIAL DAN BUDAYA PADA MATERI MEKANIKA DI SMA/MA - Sanjaya, Aditya Putra; Derlina; Sani, Ridwan Abdullah (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Literasi dan numerasi termasuk kemampuan esensial dan mendasar dengan berfokus pada kemampuan berpikir logis-sistematis, bernalar dan kemampuan untuk melakukan pengolahan data dengan cermat dan tepat. Faktanya kemampuan siswa belum digali dan dikembangkan secara maksimal pada diri siswa, maka tujuan penelitian ini untuk mengembangkan instrumen tes literasi dan numerasi dalam konteks sosial dan budaya pada materi mekanika yang memenuhi kualitas kelayakan tes yang baik meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan respon siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D menggunakan model pengembangan 4D yang mencakup tahap pendefinisian, perancaangan, pengembangan dan penyebaran. Subjek penelitian yaitu siswa Fase F kelas XI-1, XI-2 dan XI-3  terdiri dari 90 orang. Berdasarkan uji kelompok besar diperoleh sebanyak 30 butir soal tergolong dalam kategori valid dan layak. Reliabilitas tes berada pada kategori tinggi dengan nilai yang menunjukkan rentang yang memadai. Tingkat kesukaran soal berada pada kategori sedang, sementara daya pembeda soal termasuk dalam kategori cukup. Respon peserta didik terhadap tes menunjukkan hasil yang positif. Penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan layak dan efektif untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi siswa pada materi mekanika.