Pengembangan Video Pembelajaran Pada Materi Usaha dan Energi Kelas X Di SMK - Bela; Lefudin; Patricia H.M Lubis (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran berbasis aplikasi Canva pada materi usaha dan energi untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa di SMK Negeri 2 Palembang. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan Research and Development (R&D). Hasil validasi oleh ahli materi, media, dan desain menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi, dengan rata-rata 94,2% (materi), 93,7% (media), dan 94,2% (desain). Uji coba produk melibatkan siswa dalam dua tahap: one-to-one (3 siswa) dengan hasil 86% (sangat praktis) dan small group (10 siswa) dengan hasil 82,6% (praktis). Video ini dinilai efektif dalam mempermudah pemahaman konsep abstrak fisika, meningkatkan motivasi belajar, dan dapat diakses secara fleksibel melalui platform digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis Canva layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk materi usaha dan energi.