PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO POWTOON PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DI SMA KELAS XI - Mira Amelia; Budiman Nasution (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran merupakan bagian penting dari perencanaan pembelajaran di kelas. Media pembelajaran yang mengikuti perkembangan teknologi diharapkan dapat mengatasi kebosanan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, respon siswa terkait kepraktisan, serta keefektifan bahan ajar berbasis video Powtoon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah R&D (Research and Development) Borg and Gall Validasi oleh ahli media mendapat nilai 82%, dimana dikategorikan sebagai sangat layak, sementara validitas oleh ahli materi mencapai 97%, yang mengindikasikan kategori sangat layak. Hasil dari penilaian guru tentang bahan ajar berbasis Powtoon sebesar 81% termasuk kriteria praktis. Hasil respon siswa dari uji coba lingkup kecil terkait bahan ajar 82% dalam kriteria sangat praktis, uji coba skala besar mendapatkan nilai sebesar 81%, dan hasil uji coba lapangan menunjukkan nilai sebesar 81%, dengan kriteria praktis. Hasil dari tingkat keefektivitasan diukur dari skor pre-test sebelum menggunakan bahan ajar berbasis video Powtoon dan post-test sesudah menggunakannya. Hasil yang diperoleh hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan bahan ajar berbasis Powtoon.