EFEKTIVITAS MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN WEB-BASED SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DAN BERPIKIR KRITIS - Gusrianta Gusrianta; Mariati P Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model pembelajaran Guided discovery learning berbantuan web-based simulation dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian dilakukan di SMAN 5 Kota Medan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian diaimbil dengan Teknik simple random sampling yang terdiri dari kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen. Intrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan literasi digital dan tes kemampuan berpikir kritis dengan soal essai. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa model guided discovery learning berbantuan web-simulation berpengaruh terhadap kemampuan literasi dan kemampuan berpikir kritis dengan nilai signifikansi <0,001 serta efektif dengan hasil n-gain score literasi digital dan kemampuan berpikir kritis berturut-turut 0,66 dan 0,71 dengan kategori sedang dan tinggi. Model pembelajaran guided discovery learning berbantuan web-based simulation tidak secara langsung berkontribusi pada peningkatan kemampuan literasi digital dan kemampuan berpikir kritis peserta didik, ini dikarenakan hasil uji korelasi yang menunjukkan signifikan namun bertanda negative, yang artinya mungkin ada factor-faktor lain yang memungkinkan memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam meningkatkan kedua kemampuan tersebut.