E-project Worksheet Untuk Proyek Mahasiswa Menggunakan Wizer.Me Berbasis Google Site dalam Blended Project Based Learning dan Case Method - Yanti Sofi Makiyah; Sandi Septiana; Nana; Herni Yuniarti Suhendi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Pemberian tugas proyek mekanika belum difasilitasi akses yang mudah dalam pengerjaan, pemantauan, pemberian feedback karena sebelumnya mahasiswa mengerjakan dan melaporkan proyek lembar kerja untuk proyek (e-project worksheet) dalam bentuk file yang dikumpulkan dalam Google Drive. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, tingkat validitas, dan kepraktisan dari e-project worksheet. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa pendidikan fisika tahun akademik 2024/2025 dengan jumlah 483 mahasiswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 2 kelas, masing-masing kelas berjumlah 96 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengolahan hasil validasi adalah indeks Aiken's V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks Aiken untuk aspek bahasa, tampilan dan isi berdasarkan penilaian dari tiga validator masing-masing sebesar 1, 0,97, dan 0,98 dengan kategori sangat baik. Persentase kepraktisan rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa e-project worksheet untuk tugas proyek mahasiswa yang dikembangkan dalam B-PjBL dan CM menggunakan Wizer.me berbasis Google Site pada mata kuliah mekanika memenuhi kriteria valid dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Manfaat penelitian yaitu memberikan kemudahan dalam pelaksanaan tugas proyek dengan menggunakan e-project worksheet dengan menggunakan Wizer.me berbasis Google Site pada mata kuliah mekanika.