PENGAMBILAN PUTUSAN HUKUMAN PIDANA PEMBUNUHAN DENGAN CASE BASED REASONING - David .; Sandy Kosasi (SISFOTENIKA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk pengambilan putusan hukuman pidana pembunuhan menggunakan metode Case Based Reasoning adalah sebagai aplikasi bantuan, yang dikhususkan bagi seorang Jaksa/Hakim dalam memilah-milah kasus tindak pidana pembunuhan, serta sebagai bahan referensi dalam memutuskan vonis pidana, yang tentunya lebih efektif dan efisien, dikarenakan data basis kasus dalam perangkat lunak bersumber dari kualifikasi delik pidana pembunuhan menurut KUHP. Reuse based digunakan sebagai model proses pengembangan aplikasi ini dengan siklus Case Based Reasoning. Hasil yang dibuat merupakan aplikasi yang menggabungkan Case Based Reasoning dengan jaringan syaraf tiruan perceptron. Perangkat lunak pengambilan putusan hukuman pidana pembunuhan menggunakan metode Case Based Reasoning dapat membantu praktisi hukum (Hakim/Jaksa) dalam menelusuri kasus tindak pidana pembunuhan, serta menjadikan kasus dalam aplikasi sebagai referensi dalam pemutusan vonis dalam dunia hukum yang real, dikarenakan solusi yang diberikan berdasarkan sumber yang mengatur hukum pidana di indonesia (KUHP).Kata Kunci: Case Based Reasoning, Perceptron, Pengujian Penerimaan Pengguna, pengembangan berorientasi pemakaian ulang.