Workshop Pemanfaatan Literasi Digital dalam Pengembangan Media Pembelajaran Pada Era 5.0 di SMA Negeri 6 Prabumulih - Hodsay, Zahruddin; Toyib, M.; Yulaini , Erma; Suryani, Ida; Permatasari , Nuryanti; Widhi Rachmawati, Diana; Gunawan, Hendri; Dwi Wahyudi, Fetrazili; Pitona Putri, Sipa (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Kurikulum adalah seperangkat rencana yang disusun secara sistematik untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu dalam pendidikan Berdasarkan uraian dapat disimpulkan bahwa kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan yang meliputi isi dan bahan pelajaran serta cara pengajarannya sebagai pedoman dalam penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar di satuan pendidikan. Kurikulum merupakan rencana yang disusun secara sistematik untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu dalam pendidikan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) menyatakan bahwa ``merdeka`` bermakna ``bebas dari penjajahan atau pengaruh negara asing lain; bebas dari ketergantungan, kepentingan, atau pengaruh orang lain; bebas; tidak tergantung; tidak terikat``. Berdasarkan definisi-definisi yang disampaikan oleh para ahli di atas, dapat disimpulkan bahwa ``Merdeka`` memiliki makna kebebasan dari penjajahan atau pengaruh negara asing lain, kebebasan dari ketergantungan, kepentingan, atau pengaruh orang lain, kebebasan untuk menciptakan masa depan, dan kebebasan dari kemiskinan dan ketertinggalan.