Peningkatan Literasi Siswa Sekolah Dasar Melalui Program Pojok Baca Terbuka - Handayani, Monika; Nisa, Uliya Khoirun; Darma Sagita, Dony; Eka Saputri, Novi; Wardani Simarmata, Sari (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Program Pojok Baca dirancang sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan literasi siswa sekolah dasar yang masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa melalui penyediaan fasilitas membaca yang menarik, ramah anak, dan mudah diakses. Bentuk kegiatan dalam program ini meliputi penyediaan ruang baca dengan dekorasi menarik, pengadaan koleksi buku yang beragam dan relevan, serta pelaksanaan berbagai aktivitas pendukung literasi seperti lomba membaca, bercerita, dan diskusi buku. Hasil dari implementasi program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan frekuensi membaca siswa. Berdasarkan observasi dan evaluasi, siswa menjadi lebih antusias dalam memanfaatkan waktu luang untuk membaca di Pojok Baca. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi juga meningkat, yang ditandai dengan tingginya partisipasi dalam lomba dan diskusi buku. Program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kemampuan literasi siswa, tetapi juga menciptakan budaya membaca yang lebih kuat di lingkungan sekolah. Dengan demikian, Pojok Baca dapat menjadi model keberhasilan yang dapat direplikasi di sekolah-sekolah lain untuk mengatasi tantangan literasi di Indonesia.