Pemanfaatan Media Digital dan Kecerdasan Buatan untuk Inovasi Pembelajaran Nilai-Nilai Islam - Marzuqi, Yasir; Megawati, Megawati; Triwahyuningsih, Triwahyuningsih (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Penguasaan media digital dan Artificial Intelligence (AI) menjadi kebutuhan penting dalam pengembangan pendidikan nilai-nilai Islam di era modern yang dinamis. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Phatnawitya, Yala, Thailand, dengan tujuan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi berbasis Augmented Reality (AR) dan AI secara optimal dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi mitra mencakup keterbatasan dalam penggunaan media digital yang relevan serta kurang optimalnya integrasi teknologi AI dalam mengajarkan nilai-nilai keislaman secara efektif. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang diterapkan meliputi pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis AR dan AI, serta pelatihan integrasi teknologi AR dan AI dalam pengajaran nilai-nilai Islam. Evaluasi program dilakukan melalui pretest dan posttest yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan konsep dan keterampilan praktis peserta. Rata-rata skor meningkat dari 1,2 menjadi 3,9 dalam skala 4, dengan peningkatan skor minimum dari 0,0 menjadi 3,0. Temuan ini menegaskan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis guru serta mendorong pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.