Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Mutu Terhadap Budaya Kerja Karyawan - Erma Sulistyo Rini (SISFOTENIKA, 2016)
Abstrak Budaya kerja karyawan merupakan nilai-nilai dominan yang disebar luaskan didalam organisasi dan dijadikan acuan sebagai filosofi kerja karyawan atau merupakan sebuah sistem penyebaran kepercayaan dan nilai - nilai yang berkembang dalam suatu organisasi untuk mengarahkan prilaku para anggotanya [1] penelitian ini akan melihat apakah ada pengaruh signifikan penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 untuk klausul 3.2 tentang Struktur Organisasi, klausul 6.2 tentang Sumber Daya Manusia dan Klausul 6.4 tentang Iklim Organisasi atau lingkungan kerja organisasi terhadap budaya kerja karyawan atau kinerja karyawan setelah STIKOM Bali menerapkan sistem manajemen mutu pada proses akademik. Studi tentang Sistem Manajemen Mutu yang dikaitkan dengan faktor budaya kerja karyawan menarik untuk dijadikan permasalahan, mengingat perusahaan yang direncanakan akan dijadikan obyek dalam penelitian ini sudah cukup lama mengimplementasikan sistem manajemen mutu dalam semua proses yang dijalankan selain itu setiap perusahaan memiliki karakteristik budaya yang berbeda satu dengan lainnya. sehingga diharapkan hasil dari penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi perusahaan jika ingin melakukan pengembangan program sistem manajemen mutu kedepannya sehingga setiap pengembangan dapat diikuti juga dengan peningkatan kompetensi karyawan Kata kunci: ISO 9001:2008, Klausul 3.2 ; 6.2 & 6.4, Budaya Kerja Karyawan