Pendidikan Moral dan Karakter Melalui Karya Sastra di SMK Negeri 3 Kayu Agung - Rukiyah, Siti; Utami, Puspa Indah; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessi; Ali, Muhammad (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa di SMK Negeri 3 Kayu Agung dalam menulis dan mengapresiasi karya sastra, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai pendidikan moral dan karakter dalam proses pembelajaran. Melalui metode penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung, kegiatan ini dirancang secara sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan hingga pelatihan berbasis sastra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi aktif baik dari guru maupun siswa dalam menerapkan pendekatan sastra sebagai media internalisasi nilai-nilai kehidupan, seperti empati, kejujuran, dan tanggung jawab. Temuan ini memperkuat peran penting karya sastra sebagai sarana pendidikan karakter yang efektif, kreatif, dan kontekstual di lingkungan sekolah kejuruan.