Sosialisasi Pembuatan Mockup Plan Website Dengan Canva di SMK Pembangunan YPT Palembang - Safta Hastini; Enggi Ardius; Abdul Azis; Asnurul Isroqmi; Dendi Irawan (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Perkembangan era digitalisasi yang semakin pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama di bidang teknologi informasi. SMK Pembangunan YPT Palembang, khususnya Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), memiliki potensi besar untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di industri digital. Namun demikian, masih ditemukan permasalahan terkait kurangnya pemahaman siswa dalam hal desain website dan perancangan tampilan visual. Keterampilan ini merupakan salah satu kompetensi penting yang dibutuhkan di dunia kerja saat ini. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, dosen Program Studi Informatika Universitas PGRI Palembang menyelenggarakan sosialisasi pembuatan mockup plan website menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain visual siswa, sekaligus memperkaya wawasan mereka dalam perencanaan antarmuka pengguna (UI) yang menarik dan fungsional. Pelatihan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kompetensi teknis siswa, tetapi juga membuka peluang pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri. Selain itu, kegiatan ini turut mempererat kerja sama antara SMK dan perguruan tinggi. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa tidak hanya lebih siap memasuki dunia kerja, tetapi juga semakin termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, khususnya di Universitas PGRI Palembang.