Media Pembelajaran Berbasis Digital - Aldora Pratama; Kiky Aryaningrum; Arief Kuswidyanarko; Syahbani Reza; Mega Prasrihamni; Imelda Ratih Ayu; Sonia Anisah Utami; Henni Riyanti (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Melihat kebutuhan akan peningkatan kompetensi guru dalam hal ini, Universitas PGRI Palembang melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran digital bagi guru-guru SD Negeri 236 Palembang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menciptakan media pembelajaran interaktif menggunakan platform PowToon. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dan pendampingan dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test serta analisis hasil karya peserta. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain meningkatnya kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran digital, sertifikasi peserta, serta publikasi artikel ilmiah dalam jurnal pengabdian. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan mutu pembelajaran yang lebih efektif, kreatif, dan modern di lingkungan sekolah dasar.