Pengembangan Sistem Pembimbing Akademik Secara Online Dengan Memanfaatkan Teknologi Rich Internet Application - Delpiah Wahyuningsih (SISFOTENIKA, 2017)
Bimbingan Akademik yang terjadi pada STMIK Atma Luhur saat ini ada tetapi manual dan tidak terkontrol. Kegiatan pembimbing akademik hanya untuk mengentri kartu rencana studi mahasiswa setiap semester, konsultasi KRS yang akan di ambil mahasiswa dan konsultasi masalah yang lainnya dipegang oleh mahasiswa yang bersangkutan sedangkan dosen pembimbing akademik tidak memegang rekap konsultasi bimbingan akademik dan jika ditanyakan kepada dosen pembimbing akademik masing-masing. Kadang mereka kehilangan daftar mahasiswa yang harus di konsultasi. Sistem pembimbing akademik yang berbasis website ini bertujuan  untuk mengontrol mahasiswa yang di PA oleh dosen masing-masing dan data mahasiswa yang bimbingan terkontrol serta histori mahasiswa yang sudah bimbingan kepada dosen pembimbing akademik serta dosen pembimbing akademik dapat mencetak sewaktu-waktu data list mahasiswa yang bimbingan. Sistem PA ini dengan terapan teknologi Rich Internet Application (RIA) yang mempunyai karakteristik yaitu responsif dan interaktif. Penerapan rich internet application pada sistem pembimbing akademik yang berbasis website ini mampu berinteraksi dengan mahasiswa yang dibimbing dimanapun berada dengan karakteristik dari rich internet application yang interaktif dan responsif. Karakteristik RIA yang Interaktif pada sistem ini tersedia chat. Dimana memudahkan mahasiswa dan dosen pembimbing akademik untuk konsultasi. Sedangkan karakteristik responsif terdapat pada setiap link pada sistem, terutama pada form bimbingan. Kata kunci: rich internet application, pembimbing akademik, website ABSTRACT Academic Guidance happened to STMIK Atma Luhur currently exist but the manual and uncontrolled. Activity counselors only for mengentri card study plan students every semester, consultation KRS which will take students and consulting other problems held by the student while the supervisor of academic not hold recap consulting academic guidance and if asked the supervisor of academic respectively , Sometimes they lose the list of students who should be in consultation. System counselors based this website is intended to control the students in the PA by lecturers each and the student data is guidance control as well as a history student who had guidance to the supervisor of academic and faculty counselors can print at any time data list student guidance. The PA system with applied technologies of Rich Internet Application (RIA) that have characteristics that is responsive and interactive. Adoption of rich Internet applications on the system of academic counselors based website is able to interact with students everywhere are guided by the characteristics of rich Internet applications, interactive and responsive. Characteristics of the Interactive RIA on this system is available chat. Where facilitate student and faculty academic supervisor for consultation. While responsive characteristics contained in each link in the system, especially in the form of guidance.  Keywords: rich Internet applications, academic supervisor, website