Strategi Komunikasi Digital Brand Mobil Listrik China di Indonesia: Kajian pada Kanal YouTube dan Instagram - Aries Setyawan (Journal on Pustaka Cendekia Informatika, 2025)
Pertumbuhan pesat industri mobil listrik di Indonesia tidak terlepas dari peran aktif brand mobil listrik asal China seperti Wuling, BYD, dan Chery dalam membangun komunikasi digital yang strategis. Dalam persaingan pasar yang semakin kompetitif, pemanfaatan media sosial menjadi instrumen utama dalam menyampaikan nilai produk, membangun brand awareness, serta menciptakan keterlibatan dengan konsumen. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh brand mobil listrik China melalui dua platform utama: YouTube dan Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap aktivitas digital dari brand tersebut, serta observasi interaksi yang terjadi di kedua platform. Hasil kajian menunjukkan bahwa YouTube digunakan secara efektif untuk menyampaikan konten edukatif seperti video review, tutorial fitur, hingga testimoni pengguna, sementara Instagram dioptimalkan untuk promosi event, kampanye interaktif, serta konten visual yang memperkuat brand image. Keberhasilan strategi ini ditopang oleh beberapa faktor kunci, yaitu pemanfaatan konten yang edukatif dan interaktif, kolaborasi dengan influencer dan komunitas, segmentasi audiens melalui fitur iklan, serta integrasi kampanye online dan offline. Keseluruhan strategi ini tidak hanya berhasil meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, tetapi juga memperkuat posisi brand mobil listrik China dalam ekosistem otomotif Indonesia yang sedang bertransformasi ke arah energi bersih dan berkelanjutan.