HUMAN CAPITAL AND CORPORATE PERFORMANCE: A LITERATURE REVIEW - Albani, M; Nurmafuzah, Nurmafuzah; Fitriani, Suci; Rafika, Rafika (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur terhadap 10 artikel yang membahas hubungan antara modal manusia dan kinerja perusahaan di berbagai industri. Artikel-artikel ini berasal dari berbagai jurnal internasional terkemuka, yaitu Emerald dan ScienceDirect.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pengelolaan modal manusia terhadap kinerja perusahaan dengan menganalisis tujuan, metode, hasil, dan area penelitian dari artikel-artikel tersebut. Metode yang digunakan bervariasi, termasuk 8 metodelogi kuantitatif ,1 metodelogi kualitatif dan 1 metodelogi campuran. Hasil studi secara keseluruhan menunjukkan bahwa praktik pengelolaan modal manusia yang efektif, seperti pelatihan, pengembangan, komitmen karyawan, dan kepemimpinan yang inovatif, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan.Indikator kinerja yang diukur meliputi retensi karyawan, pertumbuhan organisasi, efisiensi kerja, inovasi, dan keunggulan kompetitif.