KEPRAKTISAN E-MODUL STEM-PJBL DITINJAU DARI RESPON SISWA PADA PEMBELAJARAN KESETIMBANGAN KIMIA - Daulay, Rabiah Afifah; Gurusinga, Dinda Natalisa Br.; Chandra, Yogi (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Pendekatan interdisipliner yang menggabungkan sains, teknologi, rekayasa, dan matematika (STEM) ke dalam pembelajaran merupakan salah satu strategi penting untuk memenuhi tuntutan pendidikan abad ke-21. Seiring dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran telah bergeser ke arah format digital, termasuk penggunaan e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respons siswa terhadap penerapan e-modul berbasis STEM yang terintegrasi dengan model Project Based Learning (PjBL) pada materi kesetimbangan kimia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sangat praktis dan cocok untuk diterapkan secara efektif dalam pembelajaran di kelas. Hal ini didukung oleh persentase respons siswa rata-rata di tiga kelas eksperimen: 93,15% (±1,198) di Kelas 1, 91,41% (±1,067) di Kelas 2, dan 90,32% (±3,890) di Kelas 3. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul STEM-PjBL yang dikembangkan mendukung pembelajaran yang bermakna dan mudah diakses, sekaligus mendorong keterlibatan siswa dan eksplorasi mandiri dalam memahami konsep kesetimbangan kimia.