IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI IKATAN KIMIA - Sianturi, Irianani Ainung; Sinaga, Marudut (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar dengan metode ceramah tanya jawab pada materi ikatan kimia. Penelitian ini juga menguji korelasi antara aktivitas siswa dengan peningkatan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, dengan dua kelas sampel yaitu kelas eksperimen dengan model pembelajaran TAI dan kelas kontrol dengan metode ceramah. Analisis data menunjukkan bahwa siswa dengan model pembelajaran TAI memiliki hasil belajar yang lebih tinggi. Pengujian hipotesis dengan uji-t (α = 0,05) menunjukkan (6,69 1,994) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menegaskan bahwa TAI menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Uji korelasi juga menunjukkan (0,758 0,329) yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas siswa dengan peningkatan hasil belajar pada pembelajaran berbasis TAI pada materi ikatan kimia.