Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tangerang terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melalui Program Sosialisasi dan Evaluasi Potensi Bahaya - Saputra, Rifaldi Adi; Komarudin, Komarudin; Saepuloh, Aep; Melsandi, Shinta Elsa; Finaliyanto, Agil (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran danpemahaman masyarakat Tangerang tentang pentingnya penerapan Keselamatan danKesehatan Kerja (K3) dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya tingkat kesadaran terhadapK3 dapat meningkatkan risiko kecelakaan dan kerugian baik di lingkungan kerja maupunmasyarakat luas. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif melaluisosialisasi, pelatihan, dan simulasi langsung yang melibatkan peserta secara aktif. Materiyang disampaikan mencakup teori dasar K3, identifikasi potensi bahaya, evaluasi risiko,serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan dalam berbagai aktivitas seharihari.Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pemahaman peserta sebelum dansesudah pelaksanaan kegiatan melalui survei dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkanpeningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta terkait penerapanprinsip-prinsip K3, kemampuan mengenali potensi bahaya di lingkungan sekitar, sertapenerapan tindakan pencegahan yang tepat termasuk penggunaan alat pelindung diri.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk memperkuat budayakeselamatan dan kesehatan kerja di komunitas lain, sekaligus menurunkan angkakecelakaan kerja dan insiden terkait di masyarakat luas.