Pelatihan Pembuatan Struktur Gambar Detail Balok Sederhana Menggunakan Software Autocad untuk Mahasiswa Teknik di Jabodetabek - Yuliyanti, Ervina; Fato, Adri; Jayady, Arman; Aziz, M Abdul; Azis, Ahmad Baihaqi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pelatihan ini diselenggarakan sebagai respon terhadap tingginya kebutuhan industri akanlulusan teknik yang memiliki kompetensi dalam penggunaan perangkat lunak desainteknik, khususnya AutoCAD. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalahterbatasnya akses pelatihan berkualitas akibat biaya yang tinggi serta kurangnya integrasipelatihan software dalam kurikulum perkuliahan. Pelatihan ini dilaksanakan selama satubulan dengan empat kali pertemuan tatap muka di Universitas Dian Nusantara. Metodeyang digunakan meliputi penyebaran flyer digital, seleksi peserta melalui formulir online,pre-test, pembelajaran intensif, tugas akhir, post-test, dan pemberian sertifikat. Hasilevaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta mampu memahami dan menguasai secara rinciproses pembuatan gambar detail struktur balok sederhana menggunakan AutoCAD,sedangkan 20% lainnya memahami secara umum konsep dan alur kerja penggambarannya.Model pelatihan berbasis praktik langsung ini terbukti efektif meningkatkan keterampilanteknis peserta, sekaligus membuka peluang wirausaha melalui jasa gambar teknik.Didukung oleh literatur yang relevan, pelatihan ini menjadi pendekatan aplikatif dan solutifdalam meningkatkan daya saing mahasiswa teknik di era digital. Kesimpulannya, pelatihanini layak untuk direplikasi sebagai program pengembangan kompetensi mahasiswaberbasis keterampilan perangkat lunak desain teknik.