Implementasi SOP dan Modernisasi Peralatan dalam Mengurangi Variabilitas Proses Perlakuan Panas di CV Bira Teknik Mandiri - Fato, Adri; Alizar, Alizar; Komarudin, Komarudin; Dewi, Marysca Shintya; Abdillah, Aditya Nur; Putra, Anggih Permata (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di CV Bira Teknik Mandiri bertujuan mengurangivariabilitas dalam proses perlakuan panas melalui implementasi Standar OperasionalProsedur (SOP) dan modernisasi peralatan produksi. Kegiatan ini meliputi penyuluhanteoritis, pelatihan praktis, serta pendampingan penerapan SOP secara intensif kepada timproduksi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 40%,peningkatan keterampilan teknis sebesar 38%, serta penurunan variabilitas proses sebesar20%. Tingkat cacat produk berkurang hingga 66,7%, sementara efisiensi produksimeningkat melalui pengurangan downtime sebesar 20% dan peningkatan volume outputsebesar 15%. Selain itu, survei kualitatif mengindikasikan adanya perubahan sikap positif,peningkatan kolaborasi tim, serta adopsi praktik kerja baru oleh sebagian besar karyawan.Dampak ekonomi positif juga tercermin dari peningkatan kepuasan pelanggan sebesar 18%dan pendapatan perusahaan sebesar 12%. Program ini membuktikan pentingnya kolaborasiantara akademisi dan industri dalam meningkatkan kualitas produksi dan daya saingindustri manufaktur lokal, sekaligus memberikan kontribusi pada penguatan kapasitassumber daya manusia dan ekosistem industri yang berkelanjutan.