Pelatihan Communication Skill dan Leadership Untuk Penguatan Karakter Pada Persiapan Pemilihan Badan Eksekutif Siswa Pesantren Modern Madani Tunjungmuli Purbalingga - Wijayanti, Wijayanti; Yunarti, Susi; Harmaningsih, Dian; Komsiah, Siti; Idaman, Nur; Syaiffudin, Syaiffudin (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pelatihan communication skill dan leadership untuk penguatan karakter di pesantren modern Madani Tunjungmuli Purbalingga bertujuan melengkapi kegiatan pemilihan pengurus Badan Eksekutif siswa, dalam upaya menyiapkan calon-calon pemimpin yang berkarakter kuat dengan keterampilan komunikasi yang mumpuni dan sifat kepemimpinan. Melalui kegiatan yang penuh interaksi positif dan tantangan sehingga mendorong para santri berani tampil dan menunjukan kemampuannya dalam menyampaikan gagasan dan memimpin diri sendiri serta teman-temannya. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2024 berlokasi di pesantren modern Madani Tunjungmuli Purbalingga. Melibatkan pimpinan dan staf pesantren modern Madani Tunjungmuli, 75 orang santri dan santriwati sebagai peserta pelatihan, 7 orang dosen Fikom UPI YAI Jakarta sebagai fasilitator. Hasil pelatihan, para santri merespon dengan baik dan penuh antusias terhadap materi dan pemahaman serta tantangan yang diberikan fasilitator, dengan banyaknya pertanyaan menarik yang diajukan oleh para santri untuk didiskusikan dan para santri juga menerima serta melakukan tantangan yang diminta oleh fasilitator, untuk tampil dan memimpin. Kesimpulan communication skill dan leadership adalah kebutuhan nyata untuk berperan sebagai pemimpin yang berkarakter