Pelatihan Penetapan Harga Pokok Produk UMKM bagi Pelaku UMKM Di Kecamatan Menteng Jakarta Pusat - Nugroho, Mohamamad Iman; Muksin, Abdullah; Eriyanto, Dwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Pemerintah provinsi DKI Jakarta telah mengambil peran aktif dalam mendorong perkembangan UMKM tersebut, salah satunya dengan menginisiasi program Jakpreneur, program fasilitasi dan kolaborasi pengembangan UMKM melalui ekosistem kewirausahaan. Program ini memberikan fasilitas pengembangan usaha melalui tahapan pendaftaran, pelatihan, pendampingan, perizinan, pemasaran, pelaporan keuangan, dan akses permodalan yang melibatkan stakeholder atau mitra kerja dari berbagai bidang. Permasalahan utama adalah kurangnya pengetahuan dan ketrampilan, salah satunya adalah di bidang manajemen keuangan, terutama dalam penentuan harga pokok produksi karena harga jual yang terlalu tinggi akan menurunkan daya beli konsumen, sebaliknya harga jual yang rendah dapat mempengaruhi pendapatan perusahaan, yang berdampak terhadap laba dan kinerja perusahaan.