Efektivitas Mahasiswa Menggunakan Modul Ajar Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Studio Aksesori Studi Kasus Pemanfaatan Kain Perca - Kurnia, Syifa Dwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan modul ajar interaktif dalam meningkatkanpemahaman mahasiswa terhadap materi Studio Aksesori, khususnya pada topik pemanfaatan kain perca.Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif dan mampumerangsang kreativitas mahasiswa dalam menciptakan produk aksesori yang estetis dan fungsional daribahan limbah tekstil. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatankuantitatif, melibatkan mahasiswa dalam satu kelas, kelompok eksperimen yang menggunakan modulinteraktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretestdan post-test, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpeningkatan signifikan pemahaman materi pada kelompok yang menggunakan modul ajar interaktifdibandingkan dengan kelompok kontrol. Modul interaktif terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar,pemahaman konsep, serta kemampuan aplikatif mahasiswa dalam memanfaatkan kain perca sebagai bahandasar aksesori. Temuan ini merekomendasikan penggunaan modul interaktif sebagai alternatif strategipembelajaran yang efektif dalam pendidikan desain dan kriya tekstil.