Pembuatan Konten Audio Visual Untuk Situs Web dan Instagram Desa Baros, Kabupaten Serang, Banten - Maryam, Siti; Samodro, Dewanto; Zempi, Chairun Nisa; Satrio, Jati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Desa Baros yang berada di Kabupaten Serang, Banten memiliki situs web resmi dengan domain baros-baros.desa.id. Selain situs web, desa ini juga memiliki akun Instagram @desa_baros. Keterampilan pembuatan konten sangat penting untuk mengembangkan situs web desa dan akun Instagram. Konten audio visual adalah salah satu elemen yang dapat ditampilkan di situs web desa dan akun Instagram. Salah satu bagian penting dari sebuah situs web adalah konten audio visual, yang membuat tampilan dan informasi yang disajikan di dalamnya menjadi lebih menarik karena berbentuk foto dan video. Menciptakan konten audio visual membutuhkan keterampilan khusus. Namun, perangkat Desa Baros masih belum mampu menghasilkan konten audio visual yang berkualitas. Karena itu, kelompok pengabdi merasa perlu memberikan pelatihan tentang cara membuat konten audio visual yang disesuaikan dengan kemampuan perangkat desa. Tujuan dari inisiatif ini adalah untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan perangkat desa dalam pembuatan konten audio visual untuk situs web dan Instagram, dan (2) meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam pengoperasian fitus kamera telepon seluler sehingga mereka dapat menghasilkan foto dan video yang berkualitas tinggi. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini adalah pelatihan yang dapat disesuaikan dengan narasumber untuk membuat konten foto dan video. Peningkatan kemampuan perangkat desa untuk membuat konten audio visual adalah hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat.