OPTIMASI WAKTU PEMBAKARAN PADA PEMBUATAN ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA SAWIT - Lestari, Pratiwi Putri (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Pemanfaatan cangkang sawit untuk pembuatan asap cair menggunakan alat pirolisis. Asap cair merupakan hasil kondensasi uap hasil pembakaran yang diperoleh secara langsung maupun tidak langsung dengan pirolisis. Metode pirolisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pirolisis selulosa, dimana suhu mencapai 150 0C, dengan menggunakan blower dan pipa spiral. Pelaksanaan dalam penelitian ini adalah dengan menambahkan cangkang sebanyak dua puluh kilogram setiap tiga puluh menit pembakaran selama dua setengah jam operasi pirolisis. Dengan adanya blower pada ruang bakar dan pipa spiral maka proses kondensasi akan lebih cepat membentuk asap cair. Hasil yang diperoleh adalah asap cair sebanyak 1029,02 gram dengan rendemen asap cair sebesar 1,201%. Kinerja alat dalam menghasilkan asap cair sebesar 0,48 kilogram per jam.