LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS EDUCATION SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) PADA MATERI BIOPOLIMER - Pratiwi, Alfira Julian; Ardila, Mutia; Samosir, Rafidah Almira; Arif Kurniawan, Ekin Dwi; Ridho, Dimas; Ningsi, Rira Octa (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang lembar kerja mahasiswa (LKM) berbasis Pendidikan Pembangunan Berkelanjutan (ESD) pada bahan biopolimer. Lembar kerja ini diharapkan dapat digunakan dalam penelitian lebih lanjut dan membantu mahasiswa memahami pentingnya pembangunan berkelanjutan melalui topik biopolimer sebagai solusi permasalahan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Focus Group Discussion (FGD). FGD dilakukan pada tahap pra-penelitian untuk mendapatkan masukan awal dan menyiapkan desain LKM yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja yang dikembangkan dinilai layak setelah mengalami revisi berdasarkan masukan dari para ahli di bidang material, desain, dan pedagogi. Oleh karena itu, produk akhir dinyatakan valid dan direkomendasikan untuk diuji dalam pembelajaran biopolimer di tingkat universitas.