PENGARUH WHATSAPP REMINDER TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS KARYA MULYA KOTA PONTIANAK - Mardiana, Tri Yuni; Agusanty, Shelly Festilia; Sulistyaningsih, Ikawati (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar belakang : Kehamilan  merupakan  masa  pertumbuhan  dan  perkembangan  janin intrauterine  yang  dimulai  saat  pembuahan  hingga  awal persalinan.  Pemberian  tablet  Fe kepada ibu  hamil dapat  membentuk sel darah  merah yang dibutuhkan dan   juga untuk mencegah anemia selama kehamilan yang dapat      membahayakan      jiwa      ibu      dan menghambat    pertumbuhan    janin. Salah satu media edukasi yang biasa digunakan untuk meningkatkan  kepatuhan  adalah  menggunakan  media  WhatsApp.  WhatsApp  Reminder sebagai media pengingat terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh WhatsAap Reminder terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Metode penelitian : metode yang digunakan adalah rancangan pra-eksperimen (pre- experiment  design)  dengan  rancangan  “One  Group  Pretest-Postest”.  Cara  pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel yaitu 30 orang. Waktu penelitian ini selama 1 bulan. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil sebelum dan setelah menggunakan WhatsApp Reminder. Menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,000.