PENGARUH MEDIA VIDEO SPOT LAYANAN MASYARAKAT TENTANG GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN GIZI PADA SISWA SMP NEGERI 5 MANDOR - Fransiska Ameliati Riska; Desi; Mulyanita (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan  kelompok  yang rentang mengalami malnutrisi, stunting, dan  anemia  yang  disebabkan  oleh  pengetahuan  gizi  kurang  dan  perilaku  makan yang salah, kondisi ini dapat berdampak pada terjadinya masalah gizi pada remaja. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada remaja adalah dengan memberikan edukasi menggunakan media video spot layanan masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Media Video Spot Layanan Masyarakat Tentang Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Pada Siswa SMP Negeri 5 Mandor Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experiment dengan desain one group pretest and postest. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII sebanyak 42 orang di SMP Negeri 5 Mandor. Data di analisis menggunakan uji Wilcoxon Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value 0,000 yang artinya ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi seimbang menggunakan media video spot layanan masyarakat pada siswa SMP Negeri 5 Mandor Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi seimbang melalui video spot layanan masyarakat pada siswa di SMP Negeri 5 Mandor