PERSEPSI IBU HAMIL DIKAWASAN PESISIR TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH LOKUS KECAMATAN NAMBO PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Bungawati, Bungawati; Rudia, La Ode Adi Parman; Jamili, Jamili (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Minimnya pengetahuan ibu tentang gizi mengakibatkan berkurangnya kemampuan untuk menerapkan informasi dalam kehidupan sehari-hari yang merupakan salah satu penyebab terjadinya stunting pada balita. Kebaruan karena meneliti persepsi ibu hamil dikawasan pesisir terhadap kejadian stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan persepsi ibu, pada posyandu yang menjadi lokasi khusus stunting di Kota Kendari tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan Post Test Non-Randomized Control Group Design. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive yaitu tujuh posyandu di wilayah kelompok Lokasi khusus stunting. Partisipan adalah ibu-ibu yang tercatat di buku pendaftaran posyandu ibu di wilayah kajian studi dengan jumlah responden sebanyak 120 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik SPSS dengan nilai signifikansi (p0,05). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pengetahuan dan persepsi ibu balita terhadap kejadian stunting di wilayah lokus Kecamatan Nambo Kota Kendari dengan nilai signifikan (p0.05). Diperoleh sebanyak 86 orang atau 96,6% jumlah ibu yang memiliki Pengetahuan baik terhadap pertumbuhan bayi normal dan 3 orang atau 3,4% terhadap pertumbuhan bayi tidak normal. Sedangkan jumlah ibu yang memiliki Pengetahuan kurang terhadap pertumbuhan bayi normal sebanyak 3 orang (9,7%) dan pertumbuhan bayi tidak normal sebanyak 31 orang (90,3%). Adapun jumlah ibu yang memiliki persepsi baik terhadap pertumbuhan bayi sebanyak 62 orang (52,5%), persepsi cukup sebanyak 26 orang (21,7%), dan persepsi kurang terhadap pertumbuhan bayi sebanyak 31 orang (25,8%). Kesimpulan secara parsial Pengetahuan dan persepsi masyarakat pesisir, khususnya ibu hamil berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bayi di wilayah kerja Puskesmas Nambo.