KEJADIAN INFEKSI OPORTUNISTIK PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS DI KOTA GORONTALO - Irwan, Irwan; Gani, Fatrina M.; Mokodompis, Yasir (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Penurunan sistem kekebalan tubuh akibat HIV pada penderita AIDS berkaitan erat dengan  Infeksi Oportunistik (IO) yang merupakan infeksi penyerta yang disebabkan karena menurunnya sistem imunitas tubuh akibat gangguan pada imunologis. Kebaruan penelitian ini adalah meniliti kejadian infeksi opotunistik pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHIV) berdasarkan karakteristik dan faktor risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik responden dan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian  pada  ODHIV di Kota Gorontalo. Metode penelitian ini kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di Provinsi Gorontalo selama satu hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Hasil penelitian didapatkan dari 35 ODHIV, 23 diantaranya mengalami IO dengan karakteristik responden paling banyak berjenis kelamin perempuan (18 responden (51,4%)), umur terbanyak 24 tahun (25 responden (71,4%)), tingkat pendidikan terbanyak pendidikan tinggi (22 responden (62,9%)), status pernikahan terbanyak Belum menikah/cerai (27 responden (77,1%)) dan lama menderita HIV terbanyak 5 tahun (21 responden (60,0%)). Hasil analisis Bivariat didapatkan tingkat pendidikan, status pernikahan, pekerjaan, kadar CD4, stadium klinis, dan kepatuhan minum obat Anti Retro Viral (ARV) berhubungan dengan kejadian IO. Hasil analsis multivariat didapatkan tiga variabel yang mendominasi kejadian IO yaitu pekerjaan, kadar CD4 dan kepatuhan minum obat ARV. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara   dengan pekerjaan, kadar C4 terakhir, dan kepatuhan minum obat ARV.