DURASI DAN JARAK PENGGUNAAN KOMPUTER HUBUNGANNYA DENGAN KELELAHAN MATA PADA PEKERJA DI PT. PETROKOPINDO CIPTA SELARAS - Rohmawati, Fildzatul; Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Kelelahan mata ialah ketegangan dirasakan mata karena adanya gangguan pada indera penglihatan, yang disebabkan karena penggunaan perangkat digital. Kelelahan mata pada pekerja kantor dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk faktor utama nya yakni durasi pemanfaatan komputer sera jarak pemanfaatan komputer. Kebaruan penelitian ini karena meneliti kelelahan mata pada pekerja komputer. Pengkajian ini direalisasikan dengan tujuan dapat menganalisa hubungan durasi penggunaan komputer serta jarak dalam penggunaan komputer atas kelelahan mata pekerja di PT. Petrokopindo Cipta Selaras. Metode kuantitatif diadopsi pada pengkajian ini guna mendorong keberlangsungan dinamika kajian disertai desain cross-sectional tercakup pelibatan pekerja kantor di PT. Petrokopindo Cipta Selaras, dengan sampel sejumlah 92 pekerja yang dihasilkan dari teknik probability sampling dan rumus Slovin. Perolehan pengujian statistik Kontingensi membuktikan bahwa nilai P-value 0,000, dapat diartikan bahwa ditemukan keterkaitan durasi penggunaan komputer dengan kelelahan mata, dan hasil uji statistik kontingensi menujukkan nilai P-value 0,000 yang berarti terdapat hubungan jarak penggunaan komputer dengan kelelahan mata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh pekerja yang menggunakan komputer merasakan keluhan kelelahan mata baik yang diakibatkan oleh lama penggunaan komputer serta jarak mata dan komputer.