Pemanfaatan Limbah Peternakan Sebagai Pupuk Kompos Isi Rumen Di Desa Larangan-Dalam Pamekasan - Hidayati, Nurul; Umar, Malikah; Agustina, Desi Kurniati; Shamad, Zulfaini (NGABDIMAS UNIRA, 2025)
Tujuan kegiatan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra dalam menangani dan mengelola limbah ternak menjadi pupuk kompos isi rumen yang berguna untuk meningkatkan produktivitas tanaman pertanian khususnya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi Rumput Gajah guna meningkatkan ketersediaan pakan hijauan untuk ternak sehingga terjadi perubahan sikap pada anggota mitra dalam menangani limbah ternak menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk lingkungannya. Hasil dari pengabdian ini yaitu pertama melakukan survei Lapangan Sebelum kegiatan dilakukan, terlebih dahulu tim pengabdian melakukan survei lokasi untuk mengetahui keadaan lapangan secara langsung yaitu di Desa Larangan Dalam Terutama di Kelompok Tani Jaya Abadi. Kedua melaksanakan sosialisasi dengan cara memberitahu dan menyampaikan kepada kelompok tani Jaya Abadi mengenai tujuan kegiatan pengabdian dilanjutkan dengan memberikan wawasan tentang pengelolaan limbah ternak, pembuatan pupuk kompos dan informasi lainnya. Ketiga mempersiapkan bahan dan alat  yang digunakan untuk pelatihan pembuatan pupuk kompos yaitu berupa kotoran sapi, isi rumen, jerami yang diganti dengan sekam. Tim pengabdian melakukan demonstrasi secara langsung kepada peternak dan petani tentang proses pembuatan pupuk kompos isi rumen. Pupuk kompos isi rumen yang sudah matang, kemudian dikeringanginkan dan dimasukkan ke dalam plastik kemasan 5 kg. kemudian pupuk kompos isi rumen yang telah dikemas diberikan kepada anggota kelompok tani.