PEMILIHAN TIPE HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE PENALARAN BERBASIS KASUS - Sandy Kosasi (SISFOTENIKA, 2014)
AbstrakKeinginan masyarakat yang beragam dengan dana terbatas seringkali menimbulkan kesulitan dalam menentukan alternatif tipe produk handphone yang sesuai dengan keinginan. Tipe produk handphone yang semakin beragam dan bervariasi memerlukan tindakan cukup selektif agar sesuai kebutuhan penggunanya. Melalui aplikasi yang dikembangkan dengan metode penalaran berbasis kasus dapat membantu menyeleksi sejumlah alternatif tipe produk handphone dalam mencari unsur yang paling banyak memiliki kemiripan (similar) dengan kasus lama sesuai nilai pembobotan yang diberikan. Perancangan aplikasinya menggunakan metode object-oriented anlysis and design dan perhitungan menggunakan Nearest Neighbor dengan fungsi similarity menggunakan Normalized Euclidean Distance. Hasil penelitian memperlihatkan aplikasi ini mampu melakukan perhitungan similaritas sesuai dengan pendefinisian nilai yang diberikan oleh pengguna dan mencetak solusi dari pilihan yang disarankan sesuai spesifikasi yang ada dengan kasus yang paling mirip. Aplikasi dapat memberikan solusi alternatif dengan nilai fitur prioritas yang tinggi dengan kasus yang sudah ada sebelumnya.Kata Kunci: Penalaran Berbasis Kasus, Similarity, Nearest Neighbor, Normalized Euclidean Distance