LITERATURE REVIEW: ANALISIS TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN KESEHATAN DI INDONESIA TERHADAP PERAN SEKTOR PUBLIK DAN SWASTA - Ayu Alvianty, Rizka; Rully Arvian, Shenia; Wasir, Riswandy (Journal of Health Service Management, 2025)
Transformasi digital menjadi elemen penting dalam upaya perbaikan sistem layanan kesehatan di Indonesia. Ketimpangan akses, efisiensi layanan, dan kualitas informasi kesehatan mendorong perlunya kolaborasi antara sektor publik dan swasta dalam pengembangan solusi digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran komplementer sektor publik dan swasta dalam transformasi digital layanan kesehatan di Indonesia. Kajian literatur dilakukan terhadap artikel ilmiah dari Google Scholar dan ScienceDirect yang dipublikasikan antara 2019–2024. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan relevansi isi, menghasilkan enam artikel yang dianalisis secara kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa sektor swasta berperan dalam mendorong inovasi teknologi dan efisiensi operasional, sedangkan sektor publik memfokuskan diri pada regulasi, penyediaan infrastruktur, dan penguatan sistem informasi kesehatan. Kemitraan lintas sektor berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat serta peningkatan mutu layanan, meskipun masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan digital dan isu tata kelola data. Kolaborasi strategis antara sektor publik dan swasta diperlukan untuk mempercepat transformasi digital yang berkeadilan dan berkelanjutan. Dukungan kebijakan, integrasi sistem, dan penguatan kapasitas SDM menjadi elemen kunci dalam mewujudkan sistem kesehatan digital yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat.