PENDIDIKAN KESEHATAN: PENINGKATAN PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TENTANG FAMILY NUMBERING SYSTEM - Harjanti, Harjanti; Astri Sri Wariyanti; Hanifah, Hanifah (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan pertama yang memiliki peran penting dalam pemberian pelayanan Kesehatan secara menyeluruh kepada Masyarakat. Rekam medis menjadi elemen penting dalam pendokumentasian pelayanan Kesehatan, termasuk dalam sistem pencatatan dengan system penomoran keluarga (Family Numbering System/ FNS). Namun dalam implementasi di Dinas Kesehatan Kota Surakarta masih terdapat kendala seperti tidakpahaman petugas tentang klasifikasi nomor dan tidak adanya regulasi yang seragam dalam implementasinya. Tujuan kegiatan yaitu adanya persamaan persepsi dalam implementasi sistem penomoran di masing masing puskesmas wilayah kerja dinas Kesehatan Kota Surakarta dan pemanfaatan sistem penomoran dalam kegiatan pelaporan. Metode kegiatan dilakukan dengan penyuluhan. Peserta yang hadir dalam kegiatan 16 orang Puskesmas dan 4 Orang dari Dinas Kesehatan. Hasil diskusi menegaskan perlunya kebijakan yang seragam dalam penerapan FNS, termasuk standarisasi kode wilayah berdasarkan domisili atau KTP serta penyesuaian digit indeks keluarga untuk meningkatkan efisiensi pencatatan dan analisis data kesehatan. Implementasi FNS memudahkan pengelolaan rekam medis dan pemantauan kesehatan masyarakat, tetapi memerlukan regulasi yang jelas untuk menghindari kesalahan pencatatan dan meningkatkan akurasi data dalam pengambilan keputusan kesehatan masyarakat.