PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK PENCEGAHAN DOBEL REGISTER DALAM SISTEM PENDAFTARAN RUMAH SAKIT - Oktoriani, Ervita Nindy; Hanafiah, Ali; Rhamadany , Musthafa (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2025)
Proses pendaftaran pasien di rumah sakit merupakan tahap awal yang sangat penting dalam pelayanan kesehatan. Salah satu tantangan utama dalam sistem pendaftaran adalah Register ganda, yaitu pendaftaran ganda pasien dengan identitas yang sama, yang dapat menyebabkan ketidakakuratan data inefisiensi operasional, serta risiko kesalahan medis. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Pencegahan Register ganda dalam Sistem Pendaftaran Rumah Sakit guna meningkatkan akurasi data dan efisiensi layanan di RS Islam A. Yani Surabaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan difusi ipteks, yang mencakup identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, perancangan dokumen SOP, serta validasi dan revisi dengan tenaga rekam medis dan petugas pendaftaran. Hasil dari kegiatan ini adalah SOP yang disusun secara sistematis untuk mencegah pendaftaran ganda melalui prosedur verifikasi identitas pasien, pencarian data dalam sistem informasi rumah sakit, serta mekanisme penanganan Register ganda. Meskipun SOP telah disusun dan dikonsultasikan dengan pihak terkait, kegiatan ini tidak mencakup implementasi dan evaluasi penerapan di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengukur efektivitas SOP dalam praktik rumah sakit.