OPTIMALISASI KEAMANAN DAN KESADARAN PERILAKU CYBER PENGGUNA SISTEM RME DI RSUD LIMPUNG KABUPATEN BATANG - Wulandari, Fitria; Setiono, Oki; Kurniadi, Arif (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2025)
RSUD Limpung Kabupaten Batang telah melaksanakan Rekam Medis Elektronik (RME), berdasarkan hasil survey masih di temukan kendala dalam implementasi RME di RSUD Limpung yaitu keterbatasan infrastruktur IT dan dukungan serta ketrampilan SDM dalam menggunakan RME. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman petugas tentang keamanan system RME dan meningkatkan kesadaran perilaku cyber di kalangan pengguna sistem, yang terdiri dari tenaga kesehatan dan staf administrasi. Kegiatan ini mencakup audit keamanan melalui wawancara, penilaian risiko, pelatihan keamanan informasi, serta sosialisasi dengan media edukatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kerentanan utama berasal dari perilak pengguna, seperti penggunaan kata sandi yang lemah dan kurangnya pembaruan sistem. Pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap praktik keamanan data, yang terlihat dari peningkatan skor hasil post-test. Sosialisasi juga memberikan dampak positif terhadap kesadaran kolektif dalam menjaga kerahasiaan informasi pasien. Namun, observasi menunjukkan masih adanya kesenjangan antara pemahaman dan praktik di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan berkelanjutan dan penguatan kebijakan internal rumah sakit. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya keamanan informasi yang lebih baik di lingkungan RSUD Limpung serta mendukung kualitas pelayanan kesehatan yang berbasis sistem informasi yang aman dan terpercaya.