PELATIHAN PENGGUNAAN POSYANDU DIGITAL UNTUK MEMPERMUDAH PENCATATAN HASIL POSYANDU KEPADA KADER POSYANDU PEPAYA 5 - Wibowo, Syifa Sofia; Nisa Rani Khoirun, Nayla; Koes Oktariana Dyah Ramadhani, Rizki (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2025)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM). Posyandu bersama dengan pengelola desa memiliki tanggung jawab untuk menyediakan data yang dilaporkan ke tingkat kecamatan, salah satunya yaitu data posyandu anak balita. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Posyandu Pepaya 5, terdapat dua permasalahan yaitu terkait pencatatan dan pelaporan hasil pengukuran dan pemeriksaan. Tim pengabdian membuat sebuah program posyandu digital dengan sistem informasi berbasis website yang merupakan langkah yang strategis dan efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta aksesibilitas informasi kesehatan kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini yaitu sebagai upaya memudahkan pencatatan dan pelaporan oleh kader posyandu dan bidan desa di Posyandu Pepaya 5. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik dan lancar. Pihak Posyandu Pepaya 5 yang menjadi mitra pengabdian menyambut dengan baik mulai dari saat perijinan hingga pelaksanaan kegiatan. Kader posyandu menyambut kegiatan pelatihan posyandu digital dengan baik dan juga ikut aktif memberi masukan terkait pengembangan posyandu digital.