ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI AGODA DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Nuraini , Rema Sekar; Krisbiantoro, Dwi; Imron, Mohammad; Subarkah, Pungkas (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk e-commerce yang terus mengalami pertumbuhan pesat, khususnya di Indonesia dengan peningkatan 30,5% pada tahun 2024. Salah satu aplikasi yaiu  Agoda telah diunduh lebih dari 50 juta kali sejak dirilis pada tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ulasan pengguna aplikasi Agoda di Google Play Store menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dari 7885 data ulasan yang dianalisis, ditemukan bahwa pengguna sering mengeluhkan masalah terkait pembatalan, pengembalian dana, proses pemesanan hotel, serta ketidakpuasan terhadap harga dan layanan. Hasil analisis menggunakan algoritma Naïve Bayes menunjukkan akurasi sebesar 91,9% pada skenario pembagian data 60:40 dan 50:50. Hasil ini menunjukkan efektivitas algoritma Naïve Bayes dalam menganalisis ulasan pengguna serta pentingnya pembagian data yang seimbang untuk meningkatkan akurasi model. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengevaluasi kualitas layanan aplikasi Agoda dan mendukung pengembangan strategi peningkatan layanan melalui analisis data ulasan pengguna.