RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PESERTA PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB - Muzdalifah, Dhea; Sayuti, Abdul Malik (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Sistem monitoring peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis web merupakan sistem yang dibangun sebagai solusi atas permasalahan di PT XYZ. Tujuannya adalah untuk mempermudah proses presensi, mempermudah perhitungan Hari Kerja bulanan melalui rekap otomatis yang sebelumnya dilakukan secara manual, serta pengelolaan peserta PKL yang sesuai kebutuhan divisi. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi presensi online, pencatatan logbook, dan pengelolaan data peserta secara terstruktur. Pengujian black box memperlihatkan bahwa seluruh fungsi telah berjalan sesuai yang diharapkan, sedangkan pengujian kepuasan pengguna menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi dengan intrepetasi sangat puas. Sistem monitoring ini dapat menjadi solusi dalam mendukung pelaksanaan PKL yang lebih terarah, akurat, dan terdokumentasi dengan baik.