Sistem Informasi Pengolahan Data Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan - Cepi Rahmat Hidayat; Doni Ramdanis (SISFOTENIKA, 2016)
AbstrakSistem pengolahan data pemungutan pajak bumi dan bangunan di kelurahan talagasari masih banyak ditemukan kekurangan dalam pelaksanaannya, hal tersebut dikarenakan sistem pengolahan data masih dikerjakan secara konvensiaonal yaitu dilakukan pencatatan dalam buku besar. Sistem pengolahan seperti itu menjadi kurang efektif dan efisien, contohnya dalam pencarian data ataupun pembuatan laporan bulanan ataupun tahunan, selain itu juga kemungkinan terjadinya kesalahan pen ataupun perhitungan sangat besar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan model perancangan SDLC (Software Development Life Cycle). Sedangkan teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan adalah observasi, studi literatur, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pemungutan pajak bumi dan bangunan yang terkomputerisasi di Kelurahan Talagasari Kawalu dengan adanya sistem informasi tersebut diharapkan dapat menghasilkan output informasi cepat, tepat dan akurat dalam melakukan pelayanan terhadap masyarakat sehingga kinerja bisa lebih efektif dan efisien.Kata kunci— Sistem Informasi, Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan, Model SDLC