K Kriptografi Klasik dan Keamanan Dasar : Implementasi Kasir Restoran dengan Pendekatan Metode Caesar Cipher: Kriptografi klasik metode caesar chiper - Pratama, Yoga; Ayassy, Bayu Maulana; Hidayatullah, Cahyo; Sinaga, Frans Putra; Zy, Ahmad Turmudi (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma Caesar Cipher dalam meningkatkan keamanan data pada sistem kasir restoran berbasis web. Proses enkripsi dan dekripsi dilakukan dengan metode sederhana, yaitu menggeser huruf berdasarkan kunci tertentu. Algoritma ini diterapkan untuk mengenkripsi kata sandi pengguna sebelum disimpan di dalam basis data, memberikan lapisan keamanan tambahan. Namun, algoritma ini memiliki keterbatasan karena rentan terhadap serangan brute force dan analisis frekuensi akibat jumlah kunci yang terbatas. Penelitian ini mengilustrasikan penerapan Caesar Cipher dalam melindungi data pengguna, sekaligus mengidentifikasi kelemahan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ini lebih cocok digunakan pada aplikasi dengan kebutuhan keamanan rendah. Selain itu, penelitian ini menyoroti perlunya menggunakan algoritma yang lebih kuat, seperti AES atau metode hashing bcrypt dan SHA-256, untuk melindungi data secara lebih efektif. Temuan ini juga membuka peluang untuk mengombinasikan Caesar Cipher dengan metode enkripsi lainnya sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan keamanan sistem informasi di masa depan.