The Relationship between the Management Information System of the Religious Service Center and the Work Motivation of Educators - Ibrahim, Tatang; Khana, Muhamad Ammar; Fauzan, Aziz Muhamad (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2025)
Seiring perkembangan teknologi informasi yang pesat, MTsN Beralih ke sistem absensi berbasis online karena dapat memudahkan proses pencatatan kehadiran pegawai. Sehingga kecurangan yang terjadi dapat terdeteksi secara cepat, akurat, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui sistem informasi manajemen pusat layanan keagamaan di MTsN Cimahi; (2) Untuk mengetahui motivasi Kerja Tenaga Pendidik di MTsN kota cimahi; (3) Untuk mengetahui hubungan sistem informasi manajemen pusat layanan keagamaan dengan motivasi Kerja Tenaga Pendidik di MTsN cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data pada penelitian ini diperoleh melalui hasil penyebaran kuesioner dengan menggunakan model skala likert yang terdiri dari lima alternatif pilihan jawaban yang diberikan kepada 67 responden. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji instrumen, uji Statistik, uji prasyarat dan uji hipotesis . Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini dijelaskan bahwa : (1) berdasarkan hasil pengelolaan data, menunjukan bahwa nilai rata-rata keseluruhan dari jawaban responden pada setiap indikator variabel X memiliki nilai rata-rata yaitu sebesar 3,4. (2) berdasarkan hasil pengelolaan data, menunjukkan bahwa nilai rata-rata keseluruhan dari jawaban responden pada setiap indikator variabel Y memiliki nilai rata-rata sebesar 3,4. (3) Berdasarkan hasil analisis statistik untuk mengetahui dan menganalisa hubungan sistem informasi manajemen pusat layanan keagamaan dengan motivasi Kerja Tenaga Pendidik di MTsN Kota Cimahi yaitu diketahui berdasarkan perhitungan uji koefisien korelasi didapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar <0,001 angka tersebut lebih kecil dari 0,05. Didapatkan pula nilai pearson correlation sebesar 0,720 angka tersebut masuk kedalam kategori hubungan yang kuat karena berada pada rentang interval 0,60-0,799. Kemudian uji koefisien determinasi didapatkan nilai R Square sebesar 0,519. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan sistem informasi manajemen pusat layanan keagamaan dengan motivasi Kerja Tenaga Pendidik sebesar 51,9%. Disimpulkan bahwa Ha yang menyatakan sistem informasi pusat layanan keagamaan berhubungan kuat dengan motivasi Kerja Tenaga Pendidik. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pusat layanan keagamaan (pusaka), Pegawai