Sosialisasi Anti Bullying sebagai Upaya Pencegahan Tindak Perundungan di SD Negeri 068004 Medan Tuntungan - Sari, Arini Vika; Siregar, Annisa Fadillah (Lentera Pengabdian, 2025)
Maraknya kasus bullying atau perundungan yang terjadi di Indonesia terutama di sekolah sungguh sangat mengkhawatirkan. Pemerintah sebenarnya sudah melakukan upaya dalam mencegah dan menanggulangi fenomena ini. Namun, hasilnya belum signifikan. Untuk itu, perlu semua elemen turut membantu dan mencegah tindakan bullying yang terus terjadi di mana-mana. Berdasarkan latar belakang tersebut kegiatan pengabdian masyarakat perlu dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Tim dosen Universitas Budi Darma memilih SD Negeri 068004 Medan Tuntungan untuk kegiatan pengabdian masyarakat sebab sekolah tersebut diketahui masih sering melakukan tindakan bullying seperti mengejek dan memukul sesama teman. Hasil kegiatan pengabdian di SD Negeri 068004 Medan Tuntungan menunjukkan bahwa peserta didik dengan antusias mampu mengetahui dan memahami pengertian, bentuk, dampak dan cara pencegahan dari Tindakan bullying. Selain itu, peserta didik juga mampu memahami pentingnya bersikap baik, sopan dan santun kepada semua orang terutama kepada teman di sekolah dan tidak melakukan tindakan bullying karena tindakan tersebut tergolong perilaku menyimpang secara sosial dan emosional.