Transformasi Keuangan UMKM melalui Digitalisasi Pencatatan: Pelatihan Aplikasi Teman Bisnis pada Ayam Geprek Sambal Petir - Putri, Lyra Aprilia; Widayat, Zahra Aulianur (Lentera Pengabdian, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah salah satu fokus pengembangan ekonomi di setiap negara dan memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya pada kota Bekasi. Walaupun pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah di Bekasi menunjukkan peningkatan yang signifikan, pelaku usaha masih menghadapi permasalahan mengenai manajemen keuangan usaha, terutama di era transformasi digital saat ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan secara digital serta mendukung pengembangan usaha yang berkelanjutan dengan mengedukasi pemilik usaha mengenai pentingnya manajemen keuangan yang baik di era digital. Kegiatan ini berupa sosialisasi manajemen keuangan usaha digital dan pelatihan penggunaan aplikasi Teman Bisnis untuk penyusunan laporan keuangan usaha. Hasil dari pengabdian pada usaha “Ayam Geprek Sambal Petir” melalui penggunaan aplikasi Teman Bisnis ini telah memberikan dampak positif bagi manajemen keuangan usaha “Ayam Geprek Sambal Petir” secara optimal, sehingga hal ini berpengaruh terhadap kemudahan akses ke pembiayaan dari lembaga keuangan dan kinerja usaha. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan digital dalam pelatihan manajemen keuangan dapat menjadi solusi praktis dan aplikatif bagi UMKM dalam meningkatkan literasi keuangan dan memperkuat keberlanjutan usaha mereka.