Edukasi Pajak Berbasis Praktik untuk UMKM: Efektivitas Pendampingan dalam Penghitungan dan Pelaporan PPh dan PPN - Wibowo, Edi Tri; Widati, Sindik; Wulandari, Dian Sulistyorini; Putri, Shafa Amelia (Lentera Pengabdian, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, tetapi masih menghadapi kendala dalam memahami dan melaksanakan kewajiban perpajakan, terutama terkait dengan penghitungan dan pelaporan Pajak Penghasilan (PPh) serta Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pajak pelaku UMKM di Cikarang Pusat melalui pendampingan dan edukasi berbasis praktik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, kuesioner, wawancara, serta pelatihan langsung dalam pengisian dan pelaporan pajak. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pemahaman dan kepatuhan peserta sebelum dan setelah pendampingan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman perpajakan, dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 30%. Selain itu, kepatuhan dalam aspek pengisian SPT dan ketepatan waktu pelaporan pajak meningkat lebih dari 40%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan berbasis praktik langsung lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pajak dibandingkan dengan metode penyuluhan konvensional. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dengan pendekatan yang lebih berkelanjutan guna mendukung kepatuhan pajak UMKM secara jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas perpajakan UMKM melalui model pendampingan praktis memiliki potensi signifikan dalam mendukung transformasi fiskal dan pengembangan UMKM di tingkat nasional.